Аристократ моды: Юбер Живанши

Его называли последним аристократом в сфере моды — простота и элегантность, изысканная утонченность, шарм и интеллектуальный стиль Юбера де Живанши сделали его основоположником вечной классики в моде. Его неизменной музой была легендарная Одри Хэпберн — воплощение изысканности и хорошего вкуса. Именно Юбер Живанши одним из первых включил в свои коллекции линию pret-a-porter — простые и изысканные наряды дизайнера не были только произведением искусства. Вычурная отделка, замысловатый архитектурный крой, немыслимые цветовые сочетания были чужды художнику: «Мода — это одежда, в которой вы сможете пройти по улице незамеченной».

Модельер Юбер де Живанши

Путь к мечте

Родившийся в семье летчика и рано потерявший отца, уже с ранних лет Юбер де Живанши знал свое предназначение. Особую роль в судьбе будущего кутюрье сыграла его мать, питавшая страсть к красивым нарядам. Изысканные платья и красивые ткани привлекали Юбера: когда мальчику было всего 10 лет, он вместе с бабушкой посетил Парижскую неделю моды и побывал в Павильоне Элегантности, где были представлены изделия более чем 30 выдающихся дизайнеров. Этот визит оставил неизгладимое впечатление в душе будущего кутюрье — теперь он точно знал, что хочет связать свою жизнь с миром моды.

Повзрослев, юный художник покидает родной город Бове и переезжает в столицу моды — Париж. Юбер работал и учился у таких классиков дизайна, как Эльза Скьяпарелли, Люсьен Лелонг, Роберт Пиге, а также окончил Школу Изящных Искусств. Капиталы семьи помогли мсье Живанши осуществить свою мечту — уже в 25 лет он открывает свой модный дом Givenchy и становится самым молодым кутюрье.

Кутюрье французского дома моды
Юбер де Живанши

Первые коллекции

Первые коллекции дома Givenchy приносят дизайнеру ошеломительный успех и славу революционера — хотя именно такое амплуа было чуждо художнику. Он не стремился удивлять, эпатировать публику — он хотел создавать красивые вещи, не затмевающие индивидуальность женщины, а лишь подчеркивающие её уникальность.

винтажные платья
Платья и костюмы 50х — 60х

«Элегантность и стиль — это не то, что можно заметить с первого взгляда. Лишь посмотрев на человека во второй раз, вы осознаете, что эта женщина или этот мужчина элегантны», — говорил великий кутюрье.

Костюмы и платья от Живанши
Силуэты для женственных образов

Уже в самой первой коллекции Givenchy появляется знаковая вещь модного дома — блуза Беттина, с широкими черными и белыми воланами на рукавах. Названа вещь была в честь первой музы дизайнера — Беттины Грациани, модели, пресс-секретаря, и, по слухам, возлюбленной самого Живанши. Как и все вещи первой коллекции, легендарная блуза была создана из самого обычного хлопка — отчасти, от того, что на более дорогие ткани просто не хватило финансов, отчасти из-за желания дизайнера сделать моду более демократичной. Юбер де Живанши стал настоящим отцом pret-a-porter, сделав моду частью жизни, а не просто абстрактным искусством.

блуза Беттина
Знаковая блуза Беттина

Особые отношения связывали дизайнера с испанцем Кристобалем Баленсиага — «модельером модельеров», как называли его тогда. Великий Баленсиага заметил талант юного кутюрье и сделал его своим учеником, оказывал поддержку и допускал к разработке коллекций.

коллекции Живанши
Женственные образы ранних коллекций

Муза художника: Одри Хэпберн

Одри Хэпберн

1953 год стал особенным в жизни дизайнера: он подарил ему знакомство с главной музой его жизни, голливудской актрисой Одри Хэпберн. Трудно сказать, кто из них сыграл большую роль в судьбе другого: с одной стороны, после выхода фильма, в котором Одри предстала перед зрителями в нарядах Givenchy, она проснулась знаменитостью, с другой стороны — именно Одри сделала дизайнера известным по ту сторону океана.

Юбер Живанши и Одри Хэпберн
Многолетняя дружба кутюрье и актрисы

Как бы то ни было, их дружба и плодотворное сотрудничество продолжалось долгие годы; именно Одри была той женщиной, для которой кутюрье создавал все свои наряды.

свадебное платье Одри Хэпберн
Важное платье Одри Хэпберн

Стиль героини фильма «Завтрак у Тиффани» остается актуальным и по сей день — а ведь именно Живанши был автором всех костюмов, в том числе и знаменитого чёрного платья.

Платья Одри из фильма
Образы из фильма «Завтрак у Тиффани»

Не только хрупкая Хэпберн оценила по достоинству стиль дома Givenchy: его почетными клиентками были такие общепризнанные иконы стиля, как Грейс Келли, Жаклин Кеннеди Онассис, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, герцогиня Виндзорская. Однако именно Одри вдохновила Живанши на новые свершения, в частности, на создание собственной парфюмерной линии Givenchy.

иконы стиля

Золотой век модного дома

Лишь достигнув высот в мире высокой моды, Живанши решился на эксперименты со стилем. В 1973 году он выпускает первую линию мужской одежды, а чуть позже — первый мужской аромат «Givenchy Gentleman». Кроме того, он участвует в создании костюмов и декораций для Большого театра, разрабатывает дизайн и стиль для сети отелей «Hilton» и даже принимает участие в оформлении автомобиля Rolls Roys. 50-е и 60-е годы можно смело назвать эрой Givenchy – именно в ту пору стиль модного дома пользовался наибольшей популярностью.

мужские духи
Мужской парфюм

Элегантный стиль дома Givenchy стал общепризнанной классикой и воплощением безупречного вкуса.

модели сумок
Популярные модели сумок Givenchy

косметика Живанши
Линия декоративной косметики

Сам Юбер работал над созданием каждой коллекции своего модного дома до 1995 года, когда решил отойти от дел. Мастер уединился в своем поместье и лишь изредка работает над индивидуальными заказами.

Новое веяние

Коллекции дома моды Живанши
С мировых подиумов

С 1996 года коллекции дома Givenchy разрабатывают другие дизайнеры: сначала пост занял эпатажный Джон Гальяно, спустя полтора года — бесспорный infant terrible моды Александр Маккуин, после него — Джулиен Макдональд, прославившийся фразой: «Мне нравится все броское, эпатажное, находящееся на грани дурного вкуса», и Освальд Ботенг. Стиль этих дизайнеров шел в разрез с идеей самого великого кутюрье — не эпатировать, а украшать. Возможно, поэтому сам мсье Живанши перестал интересоваться судьбой созданного им модного дома. Надежду на возрождение духа модного дома дает Рикардо Тиши, главный дизайнер дома с 2009 года — именно он пытается вернуть стиль великого мастера в новые коллекции.

коллекции дома Живанши
Костюмы модельеров дома моды Givenchy

Обувь дома Живанши
Обувь от модного дома Живанши

Стиль золотого века дома Givenchy и его успех так никому и не удалось повторить. Однако имя Юбера Живанши навсегда вписано в историю моды, наряду с такими мастерами, как Коко Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран. Элегантность, созданная им, никогда не перестанет быть актуальной — так же, как и истинная красота женщины.