Мэрилин Монро: секреты стиля главной блондинки Голливуда

Объект восхищения, подражания, вдохновения, настоящая икона стиля — это все о ней, Главной Блондинке всех времен, великой Мэрилин Монро. С самого начала ее головокружительной карьеры и по сей день ее соблазнительный образ и стиль копируют тысячи женщин, ее рост и вес считают эталоном, и это неудивительно, ведь Мэрилин — само воплощение женственности.

Кадры из фильмов с участием Мэрилин Монро

От заводской девчонки до голливудской дивы: становление образа

1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе родилась Норма Джин Мортенсон (впоследствии получившая фамилию матери Бейкер) — будущая звезда Голливуда Мэрилин Монро. Трудное детство, проведенное в приютах и приемных семьях, юность на заводе — казалось бы, ничто не предвещало головокружительной карьеры для Нормы, однако ее природную красоту отметил фотограф Дэвид Коновер, делавший репортаж о работницах завода. Именно он посоветовал будущей звезде попробовать себя в качестве модели. Довольно высокий по тем временам рост девушки (163 см) и вес (около 55 — 60 кг) делали ее пропорции идеальными для фото.

Мэрилин Монро в юности

В 1945 году Норма Бейкер начинает сотрудничество с модельным агентством Blue Book: именно в этот период природная шатенка решает кардинально изменить цвет волос и укладку. Так возникает знаменитая прическа Мэрилин Монро — платиновые пышные локоны до плеч. Тогда же Норма берет себе более звучный псевдоним, под которым ее и узнают миллионы.

Прически Мэрилин Монро

Стремительно начавшаяся в 1950-е кинокарьера Монро становится для актрисы стимулом для создания своего узнаваемого, неповторимого стиля. Мэрилин показывает себя на публике и экранах в соблазнительных, иногда даже провокационных, женственных нарядах, которые моментально копируются многочисленными модницами того времени.

Знаковый макияж: голливудский образ Мэрилин Монро

Идеальная фарфоровая кожа, пышные ресницы, аккуратные стрелки и яркая красная помада (на фото ниже) — вот узнаваемый образ, ставший настоящей классикой. Макияж в стиле Мэрилин Монро актуален и сегодня, ведь он как нельзя более выигрышно подчеркивает красоту женского лица, не затмевая естественных его черт.

Воплощая легендарный образ

  • Лицо. Мэрилин весьма трепетно относилась к цвету своего лица и старалась уберечь свою фарфоровую кожу от загара, появляясь на солнце в шляпках и темных очках. Ровная, светлая, сияющая изнутри кожа актрисы — заслуга не только тонального крема и пудры, но и тщательного ухода за ней.
  • Лицо с обложки

  • Глаза, подчеркнутые аккуратными четкими стрелками и обрамленные пушистыми ресницами — звезда практически не появлялась на публике без подводки и накладных ресниц.
  • Особенности макияжа Мэрилин Монро

  • Губы. Нанесение помады было для Мэрилин особым ритуалом — эффекта пухлых, манящих губ она добивалась при помощи косметики. Сначала актриса наносила на губы вазелин, чтобы смягчить и увлажнить их, затем — яркую (чаще всего ало-красную) помаду в несколько слоев, и закрепляла результат тонким слоем воска.
  • Акцентный макияж губ

И, конечно, знаменитый макияж в стиле Мэрилин Монро немыслим без знаменитой «мушки» (на следующем фото) — родинку на щеке актриса сделала своей «изюминкой» и непременно подчеркивала ее коричневым карандашом.

Роковой образ

Все грани соблазна: стиль Мэрилин Монро на экране и в жизни

Идеальные параметры, рост и вес актрисы позволяли ей носить практически любые наряды — Мэрилин выглядела невероятно женственно даже в широких мужских рубашках и укороченных брючках. Однако свое предпочтение актриса отдавала подчеркнуто женственным, соблазнительным нарядам, облегающим фигуру.

Платья

Главным предметом в гардеробе актрисы всегда были платья.

Вечерний наряд Монро украшенный стразами

В течение жизни вес актрисы незначительно колебался, однако пропорции «песочные часы» оставались неизменными — и Мэрилин умело подчеркивала соблазнительные изгибы облегающими фасонами.

Легендарное платье и образ Мэрилин Монро из фильма Зуд седьмого года

Многие платья Мэрилин Монро стали знаковыми и узнаваемыми: белоснежное платье с глубоким вырезом и летящей плиссированной юбкой, так эффектно запечатленное на фото развевающимся на ветру, полупрозрачное облегающее, украшенное стразами, телесного цвета платье, в котором актриса поздравляла президента с днем его рождения (несмотря на его кажущуюся легкость, вес его составлял несколько килограмм), цикламеновое платье-бюстье с бантом и перчатками в тон из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (на следующем фото), черное платье с белым бантом на груди — все они стали одними из самых узнаваемых в истории моды предметами гардероба.

Платье из фильма Джентльмены предпочитают блондинок
Кадры из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок»

В гардеробе кинодивы можно выделить два любимых фасона платьев: облегающий, сидящий как вторая кожа футляр и приталенное платье с расклешенной юбкой в стиле new look (на фото ниже).

Расклешенные силуэты

Многие платья Мэрилин имели весьма глубокое декольте и открывали плечи и руки. Чтобы носить столь откровенные платья с достоинством и контролировать свой вес, Мэрилин ежедневно выполняла упражнения с гантелями.

В кино и в жизни

Юбки и брюки

В обычной жизни предпочитала сдержанный стиль: одним из любимых комплектов актрисы был простой свитер или водолазка в сочетании с облегающей юбкой-карандаш длиной до колен.

Варианты с юбкой карандаш

Мэрилин выбирала гладкие ткани и предпочитала простые базовые цвета — черный, серый, белый или бежевый. Расклешенные летящие юбки также присутствовали в гардеробе звезды — она сочетала их с рубашками или укороченными топами.

Рост актрисы позволял ей носить укороченные брюки — сохранилось множество фото, на которых звезда запечатлена в своих любимых клетчатых брючках.

Брюки в гардеробе Монро

Топы, блузы и жакеты

Жакеты были излюбленным предметом повседневного гардероба звезды — она предпочитала узкие, приталенные модели, часто отделанные мехом модели.

Блузы и жакеты

В гардеробе актрисы было много свитеров, водолазок и топов, которые мы сегодня назвали бы кроп — укороченные модели, заканчивающиеся под грудью. Однако, за исключением фото с курортов, звезда не оголяла живот и сочетала такие топы с юбками и брюками с завышенной талией — такой фасон визуально увеличивал рост и подчеркивал женственные пропорции.

Простота и элегантность иконы стиля

Еще один любимый предмет гардероба кинодивы — белые рубашки в мужском стиле. Их Мэрилин завязывала под грудью, заправляла в брюки или носила на выпуск — идеальные рост и вес актрисы позволяли ей выглядеть соблазнительно даже в свободной одежде.

Белая рубашка в комплектах Мэрилин

Верхняя одежда

На публике Мэрилин часто появлялась в роскошных шубках или накидках.

Роскошные шубки и меховые накидки

Любимой у актрисы была белая шубка из горностая. Элегантные пальто также присутствовали в гардеробе дивы: накинув его на плечи, Мэрилин даже с трапа самолета спускалась настоящей дивой. На следующем фото — любимое черно-белое пальто актрисы.

Выбор пальто актрисы

Обувь

«Дайте женщине пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир» — утверждала великая Монро. Мэрилин знала, о чем говорит — своей знаменитой волнующей походкой она отчасти обязана туфлям на высоких каблуках. Лодочки и босоножки с открытым мыском на тонких каблучках — любимые модели актрисы. Чтобы визуально увеличить рост и сделать ноги ещё более длинными, Мэрилин часто выбирала модели телесного оттенка.

Элегантная обувь для образов

Секреты красоты великой блондинки

Идеальные параметры и вес актрисы — не столько дар природы, сколько результат непрерывной работы звезды над собой. Каждое утро актриса начинала с физических упражнений с небольшими гантелями — именно они помогали актрисе укрепить грудные мышцы и гордиться соблазнительным бюстом, а также сохранять тонкую талию. Быстро сбросить вес перед съемками актрисе помогало плавание.

Мишель Ингрид Уильямс в роли Мэрилин Монро
Мишель Ингрид Уильямс в роли Мэрилин Монро

Рост актрисы требовал от нее удерживать вес в 53 — 55 кг, и если в начале актерской карьеры меню актрисы составлял в основном фастфуд (гамбургеры и арахисовое масло), то впоследствии голливудские диетологи разработали для Мэрилин особую диету, помогавшую быстро прийти в форму перед съемками. Поддерживала вес актриса, употребляя в пищу в основном белки и отказываясь от сложных углеводов.

У феномена Мэрилин Монро множество составляющих: это не только красота, но и неповторимый стиль, естественность, умение раскрыть свою женственность при помощи одежды, а ещё — уверенность в своей неотразимости и любовь к себе.