Модная палитра 2016: как носить самые актуальные оттенки сезона

«Розовый кварц» и «безмятежность» — именно так поэтично называются самые модные цвета 2016 года. Эти оттенки институт цвета Pantone определил как наиболее актуальные в наступившем сезоне – а значит, именно их мы будем чаще всего видеть на страницах модных изданий, подиумах, в рекламе и на полках магазинов.

главные цвета 2016

Кто определяет самые главные оттенки сезона?

Pantone – известная во всем мире организация, работающая в области цвета. Компания разрабатывает цветовые схемы и технологии сверхточной передачи оттенков для самых разных отраслей: язык цвета Пантон используют и в промышленности, и в дизайне интерьеров, и в сфере моды и красоты, и в искусстве. Институт цвета компании Пантон – это уникальный исследовательский центр, изучающий влияние цвета на различные сферы жизни человека. Именно этот институт смело можно назвать главным поставщиком информации о цвете. Ежегодно сотрудники института проводят исследования самых актуальных тенденций в колористике, в результате которого создается палитра самых модных тонов наступающего сезона. Прогноз основывается на множестве данных: учитываются и модные тренды, и открытия в области искусства, и общественные и культурные изменения.

Вечерние платья селебрити
Выбор платья для Красной Ковровой Дорожки

звезды Голливуда
Выбор селебрити

для красной ковровой дорожки
Выбор красного платья звездами Голливуда

Модные цвета по версии специалистов института публикуются в издании «Pantone View», которое становится главным руководством по цвету всех компаний, имеющих ориентацию на потребителя – производителей косметики, одежды, обуви, мебели, предметов дизайна и интерьеров, а также флористических компаний.
Другими словами, именно институт цвета Пантон определяет главные тенденции в колористике на будущий сезон.

Оттенки, которые были названы цветами года, вы непременно увидите и в сезонных коллекциях макияжа, и на подиумах, и на полках магазинов одежды и аксессуаров.

Трудно в это поверить, но именно на руководство Пантон ориентируются даже самые крупные и именитые модные дома. К примеру, главный цвет 2015 года по версии Пантон – Марсала – можно было найти практически во всех коллекциях первых и вторых линий самых именитых брендов.

Палитра счастья: 10 самых актуальных оттенков 2016 года

Специалисты института очень точно уловили настроения, витающие в воздухе: в период неопределенности и напряжения люди испытывают потребность в мягких и спокойных оттенках. В модной палитре 2016 явственно читается стремление к душевному спокойствию, гармонии, мягкости и естественности. Исполнительный директор Pantone Леатрис Айсман считает, что в век экспансии технологий человек просто нуждается в спокойных, умиротворяющих тонах. В то же время модную палитру нельзя назвать скучной, унылой или однообразной – в ней нашлось место и для ярких, жизнеутверждающих оттенков. Главными в 2016 году были названы следующие цвета:

  • Розовый кварц – нежный тёплый светло-розовый.
  • Безмятежность – легкий лилово-голубой оттенок весеннего неба.
  • Персиковое послевкусие – светлый персиково-коралловый.
  • Зеленая вспышка – естественный и яркий оттенок свежей зелени.
  • Кофе со льдом – гармоничный и спокойный бежево-коричневый.
  • Глубоководный синий – насыщенный, богатый тон морских глубин.
  • Жёлтый лютик – жизнерадостный жёлтый.
  • Серо-лиловый – спокойный, базовый тон увядшей лаванды.
  • Красная фиеста – взрывной оттенок красного апельсина.
  • Перламутровая раковина – очень светлый пастельно-голубой.

Розовый кварц

Главный по версии института Пантон цвет 2016 года – воплощение нежности и свежести. Деликатный розовый уже успел появиться в коллекциях Trussardi, Ermano Scervino, Emilio Pucci, Carolina Herrera. Оттенок этот универсальный – он подходит всем без исключения возрастам и цветотипам. Используемый в макияже или одежде, «кварц» делает образ юным, живым, романтичным и притягательным.

розовый кварц цвет
Оттенок сезона «Розовый кварц»

Безмятежность

Нежный, пастельный лилово-голубой оттенок весеннего неба. Успокаивающий и умиротворяющий, как глоток свежего морского бриза.  «Безмятежность» великолепно смотрится как соло, так и в дуэте с яркими и темными цветами, уравновешивая их. При составлении образов этот лилово-голубой можно сочетать и с белым, и с чёрным, и с тёмно-синим и серым, и с жёлтым. Особенно выигрышно «безмятежность» смотрится вместе с другим фаворитом 2016 года – «розовым кварцем». Дизайнеры предлагают сочетать эти модные цвета в стиле color blocking или примерить вещи с эффектом «омбре», где тона плавно переходят друг в друга.

голубая безмятежность

Персиковое послевкусие

Ещё один оттенок юности и свежести, идеальный для весеннего и летнего гардероба. Светлый персиковый не менее универсален, чем «кварц» и подходит практически всем цветотипам и возрастным группам. Оттенок обладает волшебным качеством освежать тон кожи. Очень эффектно этот цвет смотрится в сочетании с белым: комплекты из юбки и топа, брюк и пуловера или рубашки, брючный костюм, в которых скомбинированы эти тона, сообщат облику ноту свежести, юности, беззаботности. Красиво смотрятся аксессуары, выполненные в нежно-персиковой гамме; туфли или сумка такого цвета станут прекрасной альтернативой классическому бежевому нюду – они смотрятся естественно и неброско, но при этом более свежо и небанально.

персиковый оттенок

Зеленая вспышка

Чистая, свежая зелень хороша как в качестве основного оттенка образа, так и в сочетании с белым, желтым, оранжевым, розовым, бежевым и терракотовым. Зеленый – один из главных оттенков весенне-летних коллекций макияжа 2016; его непременно стоит примерить и блондинкам, и шатенкам, и жгучим брюнеткам, и конечно, рыжеволосым девушкам.  Дизайнеры предлагают несколько вариантов сочетаний зеленого в одежде:

  • Зеленое платье миди или макси плюс аксессуары в бежево-телесной гамме.
  • Белый топ и персиковая или «кварцевая» юбка плюс туфли и сумка зеленого цвета.
  • Зелёный пуловер плюс бежевые шорты или брюки.

Самым смелым любительницам необычных сочетаний можно взять на вооружение модные идеи с подиумов и сочетать одежду оттенка «зеленой вспышки» с ярко-розовыми аксессуарами.

яркий зеленый

Кофе со льдом

Самый спокойный, базовый в жизнерадостной гамме 2016 года. Гармонирует и со спокойными оттенками, и с яркими, уравновешивая их. Идет абсолютно всем, но особенно эффектно смотрится на загорелой коже. Классический оттенок для верхней одежды, в наступившем сезоне дизайнеры рекомендуют носить пальто-халат, тренч или кейп светло-кофейного оттенка, комбинируя их с чёрными и коричневыми аксессуарами.  Чтобы платье цвета кофе со льдом не выглядело скучно, дополните его туфлями бирюзового, кораллового, фиолетового или желтого цвета.

оттенок холодного кофе

Желтый лютик

Этот цвет – настоящая вспышка радости, яркий, но при этом естественный, не уходящий в неон желтый. В качестве основного цвета в гардеробе подойдет брюнеткам и шатенкам, а также загорелым блондинкам. Обладательницам светлой кожи лучше комбинировать его с белым, чёрным, шоколадным, синим, голубым, телесным, чтобы не «потеряться» на его фоне. Беспроигрышный вариант – модные в 2016 году аксессуары желтого цвета, они добавят яркости и живости любому, даже самому простому комплекту.

яркий желтый

Глубоководный синий

Чуть менее яркий, чем королевский синий, и чуть более холодный и приглушенный, чем яркий кобальт, этот оттенок по достоинству оценят любители классики. Строгие платья и пальто, деловые костюмы, юбки и брюки такого цвета смотрятся не менее сдержанно, чем выполненные к серо-чёрной гамме, но в то же время делают образ более женственным и чувственным.

глубоководный синий

Серо-лиловый

Ещё один базовый, универсальный оттенок для тех, кто устал от яркости. Это «новый тауп» — столь же непринужденный, неброский, и в то же время уютный, мягкий и обволакивающий. Но не стоит думать, что серо-лиловый предназначен лишь для трикотажных вещей: на подиумах многие дизайнеры модных домов, таких, как Ellie Saab, предлагают зрителю роскошные вечерние платья из шелка этого сложного цвета, украшенные серебряным шитьем и кружевом.

Серо-лиловый цвет

Красная фиеста

Яркий, сочный, почти кричащий цвет сицилийского апельсина. Этот энергичный цвет можно сделать центральным в своем образе, а можно слегка приглушить его «пыл» более спокойными тонами.

цвет красная фиеста

Перламутровая раковина

Светлый голубовато-бирюзовый, абсолютно чистый, не приглушенный и не припыленный оттенок внутренней поверхности раковины-жемчужницы. Хорош и для образов total look, и в сочетании с другими фаворитами года: гармонично смотрятся с ракушечным модные «безмятежность» и «розовый кварц».

цвет перламутровая раковина

Модные цвета 2016 года – яркие, живые, оптимистичные, свежие и гармоничные; это настоящая «цветотерапия» для тех, кто устал от слишком ярких, тёмных или сложных тонов в одежде. Непременно примерьте актуальные оттенки сезона, чтобы почувствовать внутреннюю гармонию и единение с красотой окружающего мира.

Рекомендуем почитать: цветотип внешности Лето, цветотип внешности Осень, цветотип внешности Зима, цветотип внешности Весна.